FC2ブログ

×ナスの肉詰め チーズ乗せ

このレシピは美肌をつくるスキンケア~正しい選び方~琴ママさんの追記で
紹介されていたような気がするレシピです
それを思い出しながらと、私の直感で作ってみました。



◆材料(2人前)
ナス        2本
タマネギ     1個
ひき肉      80g
ケチャップ    大さじ2(くらい)
ソース      大さじ1(くらい)
とろけるチーズ 2枚

◆手順①
ナスを縦に半分に切り、電子レンジで5分くらい加熱します(フタをして)
加熱が終了したら余熱を利用して、しばらく放置します

◆手順②
①の間に、タマネギをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火で炒めます

◆手順③
①が終わったら、ナスの実の部分をスプーンで穿り出すことが出来ます



写真のように、実を取り出し包丁で細かく刻み、ひき肉とともに②のフライパンへ入れよく炒めます
(若干塩コショウ)
◆手順④
③がよくいたまりましたら、ケチャップ、ソースを加え、お好みで粉チーズを入れて味を調整してください



◆手順⑤
③で皮だけになったナスさんに、④で炒めたものを詰め込みます。
あふれるぐらい入れちゃっても大丈夫です。
その上にとろけるチーズを細かく裂いて乗せ、電子レンジでとろけるまで加熱すれば完成です



最後に刻みパセリなどを乗せると彩が良いかもしれません
続きを読む